Афоризмы о религии

Афоризмов 133, страница 5 из 9

Если бы не было веры, не было бы невежд.

Во все века естественная философия встречала докучливого и тягостного противника, а именно суеверие и слепое, неумеренное религиозное рвение.

Кто женский пол чрезмерно любит,
В себе живую душу губит:
Как Богу Богово воздать,
Коль слишком дамам угождать?

Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови.

Все живое подходит к любящему, ибо все живое — чадо Божие. Бог есть любовь, и как только в человеке любовь совершенна, то все начинает устремляться к нему.

Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что бог — это псевдоним человеческой глупости.

Движения сердца — страсти, зависть, надежда и страх, которые временами угнетают людей, могут довести их до болезни и от болезни до безумия. Когда это случается, то причиною бывает то, что люди слепы и невежественны и не знают, как раскрыть божественную суть самих себя.

Добрый находит на земле рай для себя, злой же здесь предвкушает свой ад.

Отождествлять Бога и нравственность — значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей.

В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии, — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, все еще пользоваться в качестве проводников старыми слепцами.

Бог выдуман — и плохо выдуман! — для того, чтоб укрепить власть человека над людьми, нужен он только человеку-хозяину, а рабочему народу он — явный враг.

Самый тяжёлый удар, который когда-либо потряс человечество — это приход христианства. Большевизм — это внебрачное дитя христианства.

Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.

Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?

Президент Клинтон — очень удобный и приятный партнер. Папа Иоанн Павел Второй — человек очень интеллигентный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: