Афоризмы о религии

Афоризмов 133, страница 6 из 9

Тем, кто в полной мере признает бессмертие человеческой души, гибель нашего мира покажется не такой ужасной.

Каждая сила и каждая страсть, которыми обладает человек, принадлежат ему по божественному замыслу, и если он разбивает какую-либо часть своей природы или пренебрегает ею, то он обманывает возложенное на него доверие. Духовная сущность должна вырасти из сущности материальной и стать по своей форме вполне совершенной и могущественной.

Не в силе Бог, но в правде.

Ум — бог для каждого.

Сражаясь за свободу, мы должны быть осмотрительными и не нарушать свободу совести других, всегда памятуя, что Бог — судья над сердцами людей.

Если у нас и были неизвестные врагу тайные ресурсы, то они состояли в непоколебимой решительности наших граждан, осознании правоты нашего дела и уверенности, что Бог не оставит нас.

В словах «бог» и «религия» вижу тьму, мрак, цепи и кнут.

Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения.

Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.

Между религией и добродетелью нет ничего общего.

Так как религиозная мораль никогда не основывалась на опыте, то царство теологии всегда считалось царством мрака.

Люди или возвышали человека, превращая его в бога, или низводили отца миров с небес, воплощая его в человеческий облик.

Раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни.

Как только религия приобретает господство, ее противниками становятся все те, кто были ее первыми последователями.

Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: