Читайте, Слушайте и скачивайте онлайн текста сказок с картинками детям на ночь.

Афоризмы о власти

Афоризмов 112, страница 1 из 8

Власти хорошей не бывает: выбор приходится всегда делать между плохой или ещё более плохой.

Если женщина рядом спит и тебе до неё нет дела — то видно власть тебя совсем уела.

Всякий существующий порядок приходится непрерывно наводить.

Делать хорошее и слышать дурное — удел царей.

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.

Мудрец не должен останавливаться в городе, в котором нет пяти вещей: во-первых, справедливого государя и строгого и властного правителя; во-вторых, проточных вод и тучных земель; в-третьих, ученых, обладающих практическими знаниями и наделенных умеренностью; в-четвертых, искусных и сострадательных лекарей; в-пятых, щедрых благотворителей.

Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в достоинство. Так, Цезарь скрывал свою плешь лавровым венком.

Трудное дело — управлять людьми, вдвойне — безумцами и глупцами; дабы с с теми справиться, у кого нет головы, надобно иметь две головы.

Властолюбие: но кто сказал, что нездорова такая страсть, когда высокое стремится к власти над низшими! Поистине, нет ничего болезненного в таком желании, в таком нисхождении!

В любви есть деспотизм и рабство. И наиболее деспотична любовь женская, требующая себе всего!

Свободе — привет и почет.
Пускай бережет ее разум.
А все тирании пусть дьявол возьмет
Со всеми тиранами разом!

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.

Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения.

Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех.

Нельзя вблизи сидящих на престоле
Стоять певцу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.